Опубликовано в газете «Бухгалтерия», №24 (1011), 11,06,2012, стр.64
Каким документом в целях налогового учета списываются потери от хищений товара, по которым виновные лица не установлены?
Ответ на данный вопрос требует анализа не только налогового, но также бухгалтерского и уголовного законодательства.
Скажем сразу о налоговом учете. Потери товара в результате хищений, равно как и по другим причинам (кроме потерь товара в пределах норм естественной убыли согласно п.140.3 ст.140 НКУ[1]) в налоговом учете предприятия не отражаются. Поскольку нет налогового дохода от реализации товара (т.к. товар похищен), то нет и налоговых расходов, формирующих его себестоимость (п.138.4 ст.138 НКУ). Однако п.140.4 ст.140 НКУ устанавливает, что «плательщик налога проводит оценку убыли запасов по методам, установленным соответствующим положение (стандартом) бухгалтерского учета».
Согласно п.16 ПБУ-9[2] методы оценки запасов, предусмотренные данным Положением, применяются при отпуске запасов в производство, продаже и ином выбытии. При этом для отражения в бухгалтерском учете, как известно, предприятие выбирает метод выбытия самостоятельно. Чтобы списать похищенный товар с баланса, необходимо определить точное количество похищенного. С этой целью сначала проводится инвентаризация. Напомним, что в соответствии с пп.«г» п.3 Инструкции № 69[3] при установлении фактов хищения, приведших к недостаче товара, проведение инвентаризации является обязательным. В соответствии с пп.11.6. п.11 указанной Инструкции результаты контрольной проверки инвентаризации товара оформляются актом, форма которого приведена в ее приложении 1. И уже на основании акта инвентаризации недостача товара списывается актом свободной формы. Логично, если такой акт составит инвентаризационная комиссия. В нем следует указать причины списания товара, его наименование, количество, учетную стоимость.
Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения уголовного законодательства. Тайное хищение чужого имущества является составом преступления, предусмотренного ст.185 УКУ[4]. Согласно ст.94 УПКУ[5] основанием для возбуждения уголовного дела является заявление или уведомление предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц. При наличии оснований для возбуждения уголовного дела согласно ст.98 УПКУ прокурор, следователь, орган дознания или суд выносят постановление о возбуждении уголовного дела. В соответствии со ст.111 УПКУ, если в ходе дознания и досудебного следствия в течение сроков, установленных в ч.1 ст.49 УКУ, лицо, совершившее преступление не установлено, прокурор или следователь по согласию прокурора направляет дело в суд для решения вопроса его закрытии. В таком случае суд выносит определение о закрытии уголовного дела. Сроки, по истечении которых лицо освобождается от уголовной ответственности, а уголовное дело подлежит в связи с этим закрытию, установлены в ст. 49 УКУ и зависят от тяжести преступления, которая в свою очередь зависит от меры наказания. В зависимости от квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст.185 УКУ, хищение может быть квалифицировано и как менее тяжкое и как особо тяжкое. В связи с этим и срок освобождения от уголовной ответственности может колебаться от 2 до 15 лет. В эти же сроки можно получить и определение суда.
Таким образом, для списания потерь от хищений, по которым виновные лица не установлены, необходимо иметь акт результатов инвентаризации и определение суда о прекращении уголовного дела на основании ст.111 УПКУ. Не будет лишним и постановление прокурора, следователя, органа дознания или суда о возбуждении уголовного дела.
[1] Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Опубликован: Бухгалтерия. – 2012. – № 1- 2. – С. 18 – 350 (прим. ред.).
[2] Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденный приказом МФУ от 20.10.99г. Опубликован: Бухгалтерский учет. Хрестоматия: Сборник систематизированного законодательства. – 2012. – Вып.1. – С. 63 – 66 (прим. ред.).
[3] Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товароматериальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом МФУ от 11.08.1994г. № 69 (прим. ред.).
[4] Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III (прим. ред.).
[5] Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28.12.60 г. (прим. ред.).