“Концепция эгоизма”, Айн Рэнд

Мы привыкли считать, что эгоизм это плохо. С эгоистом лучше не дружить. Айн Рэнд эгоистом считает того, кто не живет за чужой счет. Кому для достижения успехов нужен лишь он сам. Для кого достижение успеха – это не чья-то потеря, а лишь приобретение.

Платформа Демократической партии подытожила этот переход в 1960 году ясно и без стеснения. Она заявила, что администрация демократов «вновь подтвердит Билль об экономических правах, который Франклин Рузвельт вписал в паше национальное сознание шестнадцать лет назад».

Постарайтесь четко представить себе значение концепции прав, когда вы читаете список, предложенный этой платформой.

«1. Право на полезную н хорошо оплачиваемую работу в промышленности или в мастерских, на фермах или на шахтах страны.

2. Право зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать необходимую еду, одежду, развлечения.

3. Право каждого фермера выращивать и продавать товар при таком доходе, который обеспечит ему и его семье достойное существование.

4. Право каждого бизнесмена, крупного пли мелкого, вести дела в условиях свободы от нечестной конкуренции и доминирования монополий как в своей стране, так и за ее пределами.

5. Право каждой семьи на хорошее жилище.

6. Право на адекватное медицинское обслуживание и возможность иметь хорошее здоровье.

7. Право быть достаточно защищенным от экономических опасностей в связи со старостью, болезнью, несчастными случаями и безработицей.

8. Право на хорошее образование».

Если к каждому из приведенных выше положений добавить один-единственный вопрос: «За чей счет?», станет понятно, о чем я говорю.

Работа, еда, одежда, развлечения (!), жилье, медицинское обслуживание, образование и т.д. не растут на деревьях. Это рукотворные ценности — товары и услуги, произведенные человеком. Кто должен ими обеспечивать?

Если кому-то принадлежит право пользоваться продуктом труда других, это означает, что эти другие лишены прав и обречены на рабский труд.

Каждое так называемое право одного человека, которое требует нарушения прав другого, не является и не может быть правом.

 

Жить за свой счет, достигать всего благодаря своим собственным усилиям, а не лишениям другого раскрыто в следующем отрывке: “Умение созидать — это ваше принятие морали, ваше признание того, что выбор — жизнь; что труд — это процесс, посредством которого сознание человека управляет его существованием, постоянный процесс приобретения знаний и преобразования материи для удовлетворения человеческих потребностей, процесс воплощения идеи в материальную форму, процесс преобразования Земли сообразно с вашими ценностями; что любой труд — творческий, если трудится мыслящий разум, и наоборот, труд не может быть творческим, если его выполняет пустоголовый, который механически, в беспросветном умопомрачении повторяет то, чему когда-то удалось научиться у других; что вы сами выбираете свое дело и выбор настолько широк, насколько широк ваш ум: большее для вас невозможно, а меньшее унизит ваше достоинство; что получить обманом работу, для которой у вас не хватает способностей, означает стать обезьяной, живущей в животном страхе, копируя чужие движения и отнимая чужое время, а удовлетвориться работой, которая не требует полной отдачи способностей, означает выключить свой двигатель и обречь себя на разложение; что работа — это процесс завоевания ваших ценностей и потеря желания обладать ими означает потерю желания жить; что ваше тело — машина, а ум — водитель, и расстояние, которое вы преодолеете, ограничено только вашим умом; что цель пути — ваши достижения, а человек без цели — лишь машина, которая катится по инерции вниз, предоставив себя любому камню, с которым ей случится столкнуться.

Залишити відповідь