Бухгалтер & юрист, або Чи всидимо на двох стільцях

Опубліковано в журналі “Головбух” № 26 (889), 14 липня 2014 р. (стор. 24-33)

Так уж сложилось, что многие руководители умудряются обходиться без юриста (где-то советами компенсируют, где-то сами читают, интернет тут же под рукой…), но вот без бухгалтера обойтись мало, кому удается. Более того поскольку основная функция бухгалтера состоит в том, чтобы сводить всю деятельность предприятия к бухгалтерской и налоговой отчетности, то есть приводить ее в состояние, понимаемое контролирующими органами, органами статистики, собственниками, то в процессе выполнения этой функции бухгалтеру никак не избежать понимания юридической стороны своих действий. Руководитель же часто считает такую ситуацию «в порядке вещей»: если часть функций юриста он выполняет сам, то почему-бы бухгалтеру не делать то же самое.
Вот и получается, что бухгалтер без знаний юриспруденции в нашем обществе выглядит каким-то «неполноценным» что ли.
Понятно, что в рамках, ограниченных несколькими страницами, трудно изложить то, чему учат юристов 5 лет, но, не сделав этого, оставим бухгалтера один на один с целым ворохом юридических вопросов. Остановимся на некоторых из них.

О норме права. Немного.

Норма права состоит из трех частей:
• гипотеза – это та ее часть, которая говорит о том, при каких обстоятельствах и кем должна применяться данная норма права;
• диспозиция – это та ее часть, в которой содержится само правило поведения, действие, которое должно совершаться либо от совершения которого надо удерживаться;
• санкция – реакция государства на не соблюдение (неисполнение) диспозиции.
Например, согласно ст.230 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) если одна из сторон сделки умышленно ввела другую сторону в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих существенное значение, такая сделка признается судом недействительной.
Гипотезой данной нормы являются условия заключения сделки: стороны и обстоятельства. Диспозицией является запрет на введение одной стороной сделки другой стороны в заблуждение, а санкцией – признание сделки недействительной, то есть не имеющей каких-либо юридических последствий такой сделки, кроме последствий, связанных с признанием ее недействительной.

О представительстве в судах и не только.

Представительством согласно ст.237 ГКУ является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязан или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую он представляет. Правоотношение – это та взаимно влияющая друг на друга связь двух и более ее субъектов.
По своей правовой сути юридическое лицо всегда должно и может действовать исключительно через представителя. Не может юридическое лицо подписывать договоры, ставить на них печать, думать и принимать решения. Это делает его руководитель или иной представитель. Так, директор предприятия может купить автомобиль себе лично, а может купить его для предприятия. Во втором случае он действует как представитель, уполномоченный учредительными и другими документами юридического лица.
Юридическими последствиями представительства является то, что любое юридическое действие, совершенное представителем, порождает права и обязанности для того, кого представитель представляет. Главное, чтобы тот, кто заключает сделку с чьим-то представителем, понимал, с кем именно он заключает сделку: с физлицом как таковым, или с юрлицом в лице физлица. Например, если магазин розничной торговли продает физическому лицу бутылку рома, то он осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками. Если же при этом продавец магазина выписывает по просьбе физлица налоговую накладную, в которой покупателем указывается юридическое лицо, то торговля превращается в оптовую и требует получения соответствующей лицензии. Как минимум с точки зрения контролирующих органов.
Или же такой пример: если постоялец в отеле рассчитывается за проживание и просит счет и квитанцию об оплате на его имя (то есть на имя физического лица), то услуга по временному проживанию оказана физическому лицу, несмотря на то, что это лицо находилось в командировке. Если же постоялец просит счет выставить предприятию, которое и оплачивает услугу отеля прямым перечислением денег со своего счета на счет предприятия или же само такое лицо оплачивает от имени предприятия, то постоялец выступает уже представителем юридического лица, а отель оказал услугу юридическому лицу. Если эта услуга оказана плательщиком единого налога на второй группе, то он совершил нарушение налогового законодательства и ему стоит ждать соответствующих налоговых последствий. В лучшем случае он отделается уплатой НДФЛ по полной ставке со стоимости таких услуг. В худшем…
Представительство оформляется (кроме учредительных документов в отношении руководителей и должностных лиц предприятий) доверенностью или договором поручения. Если в такой доверенности или в договоре поручения указать, что полномочия представителя включают в себя представительство в судах (административных, хозяйственных или общей юрисдикции), то речь будет идти о так называемом процессуальном представительстве. То есть о представительстве, позволяющем представителю совершать процессуальные действия, каковыми являются действия представителя в суде.
По общему правилу процессуального представительства, представитель в суде имеет тот же самый объем полномочий, что и лицо, им представляемое (доверитель). И если такой доверитель хочет ограничить полномочия процессуального представителя, он должен это ограничение включить в текст доверенности или договора поручения. Например, если доверитель желает запретить представителю заключать мировое соглашение в суде, то он должен указать в доверенности, что его процессуальный представитель органичен только в этом праве. Это будет означать, что представитель в суде может все то же, что может и сам доверитель, за исключением права заключить мировое соглашение.
Аналогичный подход применяет законодатель и к представительству в органах власти (налоговых и иных контролирующих и правоохранительных органах).

Договорное право.

Азы договорного права сокрыты в понятии «договор». Согласно ст.626 ГКУ договором является договоренность двух и более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст.638 ГКУ договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме (устной или письменной) достигли согласия по всем его существенным условиям. Существенными условиями считаются те условия, которые прямо указаны в законе как таковые для данного договора. Например, в ст.10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» в редакции Закона Украины от 14.03.1995 г. № 98/95-ВР указаны 12 существенных условий договора аренды. Ст.180 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) в качестве существенных условий любого хозяйственного договора указывает три: предмет, срок и цена. Следовательно, договор, в котором отсутствует, например, цена, считается незаключенным. Поэтому бухгалтер должен обязательно указать руководителю о том, что договор без цены (например, договор в котором сказано, что цена определяется по накладным), по правовой сути договором то и не является. В лучшем случае и суд, и контролирующие органы буду рассматривать и считать его договором в совокупности с накладными.
Кроме существенных условий, содержащих в законах, есть еще существенные условия, которые стороны признали таковыми. Например, условие об установке покупаемого кондиционера.

Как «избавиться» от договора.

«Избавление» от договора на юридическом языке называется его прекращением. Вернее даже речь идет о прекращении обязательств, содержащихся в условиях такого договора. Основным способом прекращения договора является исполнение всеми его сторонами всех их обязанностей.
Однако же «избавиться», то есть прекратить договор можно и путем его расторжения или признания недействительным. Разница в последствиях состоит в том, что расторгнутый договор означает, что он все-таки существовал и действовал с момента его заключения и до момента его расторжения. Например, если расторгнут договор аренды, то аренда все-таки состоялась, хотя и закончилась раньше, чем это планировалось изначально.
Если же договор признан недействительным (а это может сделать только суд), то он вообще юридических последствий не имеет. Ну, разве что за исключением тех, которые связанные с признанием его недействительным. Например, в случае признания недействительным договора купли-продажи объекта недвижимости продавец обязан вернуть покупателю оплату, а покупатель обязан возвратить продавцу такой объект недвижимости.
Следует также помнить, что признать договор недействительным может только суд, а расторгнуть стороны могут и сами, если об этом договорятся. И только если договориться не смогли, тогда надо просить расторгнуть договор в суде.

Некоторые юридические тонкости договоров купли-продажи.

Как уже было сказано выше, обязательным с точки зрения действующего гражданского права является требование для договоров вообще и купли-продажи в частности – наличие существенных условий. Без них ГКУ считает, что договора нет (ст.638 ГКУ). А значит, нет и последствий, связанных с налогообложением: продавец не начисляет налоги, связанные с продажей товара (НДС, налог на прибыль, акцизный сбор…), что не так страшно с точки зрения штрафов; покупатель не имеет право уменьшить налогооблагаемую базу в связи с приобретением таких товаров, что не совсем приятно, если база налогообложения уже сформирована и налог уже уплачен.
Согласно ГКУ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. То есть существенными условиями данного договора являются:
1. предмет договора. Условие о предмете договора является существенным для всех без исключения видов договоров (ст. 180 ХКУ);
2. цена договора: условие о цене договора является существенным условием договора купли-продажи, поскольку этот договор является возмездным договором.
3. срок исполнения обязательств по договору. Следует иметь в виду, что если срок (момент) исполнения должником обязательства (продавца – передать товар, покупателя – оплатить) не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства (ст.530 ГКУ).

Договор купли-продажи товара может предусматривать обязанность продавца передать товар покупателю на складе продавца. Согласно ст.664 ГКУ товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если в срок, установленный договором, он готов к передаче покупателю в надлежащем месте и покупатель проинформирован об этом. Таким образом, в данном случае продавцу достаточно будет проинформировать покупателя и обязательство по передаче товара будет считаться исполненным. То есть своевременным исполнением обязательства передать товар в данном случае будет считаться своевременное уведомление покупателя о готовности передать ему товар. И здесь бухгалтеру стоит понимать, что с точки зрения контролирующих органов, данный товар будет считаться реализованным и по этому факту нужно будет увеличить налоговый доход, то есть начислить прибыль и заплатить налоги. Следовательно, если товар, поставляемый «самовывозом» со склада продавца, должен быть поставлен, например, до 5 января, то телеграмму о готовности товара к отгрузке можно послать после окончания декабря (а с ним и отчетного года). В этом случае обязанность платить налог на прибыль и НДС, возникшие в результате совершения данной продажи, наступит уже в следующем отчетном периоде – в следующем году.
Кроме того, бухгалтер должен отразить товар, о котором идет речь в уведомлении покупателя, за балансом. Ведь с этого момента товар считается собственностью покупателя, то есть чужим для продавца, а продавец обязан в силу закона его хранить (ст. 667 ГКУ). И все это вследствие какой-то там отправленной телеграммы.
Еще один интересный аспект купли-продажи проявляется в случаях, когда количество товара в накладной не соответствует количеству товара в договоре. Согласно гражданскому законодательству, если продавец передал покупателю большее количество товара, чем установлено договором купли-продажи, покупатель обязан сообщить об этом продавцу. Если в разумный срок после получения такого сообщения продавец не распорядится товаром, покупатель имеет право принять весь товар, если иное не установлено договором. И если покупатель в результате такого поведения продавца принял большее количество товара, чем это установлено договором купли-продажи, он обязан оплатить дополнительно принятый товар по цене, установленной для товара, принятого в соответствии с договором, если другая цена не установлена по договоренности сторон (ст. 670 ГКУ).
В случае, если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем установлено договором купли-продажи, покупатель имеет право требовать передачи не достающего количества товара, или отказаться от переданного товара и его оплаты, а если товар уже оплачен, – требовать возврата уплаченной за него денежной суммы (ст. 670 ГКУ).
Таким образом, бухгалтеру следует позаботиться о том, чтобы руководитель позаботился о том, чтобы информация об отклонении количества поставленного товара поступала к нему как можно быстрее как от бухгалтера, так и от других сотрудников предприятия, имеющих отношение к приемке товара. Ведь в этом случае именно ему, руководителю надо принимать решение, что делать с товаром, поставленным в меньшем, чем предусмотрено договором, количестве. Может иногда выгоднее отказаться от него, чем получать в неполном количестве. Для бухгалтера же очень важно, чтобы такое решение было принято и он смог отразить его в учете.
Если принятие товара в недостающем количестве может иметь не столько бухгалтерские (а значит и налоговые), сколько юридические последствия, то принятие «лишнего» количества товара будет означать, что товар получен без правовых оснований (ведь в этой части стороны договора купли-продажи его не заключили и его сторонами не стали), то есть расходы на приобретение такого товара не будут иметь возможности уменьшить базу налогообложения.

Баланс и собственность.

Бухгалтеры очень часто считают, что нахождение имущества на балансе и право собственность на него – факты с точки зрения права идентичные. Однако это далеко не так. Так, в п.9 Письма Высшего арбитражного суда Украины от 31.01.2001 г. № 01-8/98 «О некоторых предписаниях законодательства, регулирующего вопросы, связанные с осуществлением права собственности и его защитой» указано: «баланс предприятия (организации) является формой бухгалтерского учета, определения состава и стоимости имущества и объема финансовых обязательств на конкретную дату. Баланс не определяет оснований нахождения имущества в собственности (владении) предприятия».
Следовательно, если имущество одного предприятия вдруг случайно оказалось на балансе у другого, то с точки зрения экономии на налогах, его лучше вернуть не путем купли-продажи с соответствующим отражением в налоговом учете, а путем предъявления так называемого виндикационного иска, то есть иска, требованием которого будет возврат своего имущества из чужого незаконного владения. Ведь в данном случае суд, удовлетворяя такой иск, не изменяет собственника, а восстанавливает его в правах. То есть отчуждение не происходит, значит и налоговые обязательства не возникают.

Исковая давность и кредиторская задолженность.

Истечение исковой давности по кредиторской задолженности влечет обязанность увеличить базу налогообложения для налога на прибыль. В данной ситуации самое время обратиться за помощью к ГКУ, который устанавливает, что исковая давность может не только истекать, но и прерываться.
Течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иного обязательства. Исковая давность будет считаться прерванной в случае получения ответа на претензию, если в таком ответе должник признает свою задолженность или если должник в ответ на претензию начинает осуществлять платежи для погашения своей задолженности. После перерыва течение исковой давности начинается сначала. То есть, если должник на основании полученной претензии уплатил 100 грн. долга (независимо от его общей суммы), то исковая давность в отношении остальной части долга вновь начинает течение с момента получения указанного платежа. При этом время, истекшее до перерыва течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.
Таким образом, с точки зрения минимизации налоговых потерь бухгалтеру следует иметь в виду, что, сообщив кредитору, в ответ на его претензию, о своем желании в ближайшее время погасить задолженность перед ним, а еще лучше, перечислив часть денег (пусть даже 1 гривню из долга в 1 миллион гривень), такой должник может рассчитывать на то, что исковая давность по такому долгу не истекла, а, значит, и увеличивать налоговый доход ему не обязательно.

Обжалование НУРов.

Практически любая проверка, проведенная налоговым органом, завершается оформлением акта. Очень редко – справкой, поскольку справкой оформляется отсутствие налоговых нарушений проверяемого. А найти инспектора, взявшего на себя смелость написать справку, мне пока не удавалось.
Общий порядок обжалования действий налоговых органов состоит в наличии двух альтернативных процедур: административного и судебного обжалования.
Процедура административного обжалования состоит в том, что составление акта налоговой проверки и рассмотрения возражений налогоплательщика на такой акт заканчивается тем, что налоговый орган принимает налоговое уведомление-решение (НУР). Оно-то и обжалуется в вышестоящий налоговый орган: сначала областного уровня, а затем и в само Министерство. Важно запомнить, что жалобы нужно подавать в течение 10 дней, чтобы начисленное в НУР налоговое обязательство не считалось согласованным. Причем этот 10-дневный срок распространяется как на обжалование самого НУРа, так и решение на жалобу на это НУР.
В административный суд с обжалованием такого НУРа можно обратиться как после прохождения административного обжалования, так и вместо него. А можно процедуру административного обжалования прервать на любом этапе, обратившись в суд.
Важно знать, что до окончания любой из таких процедур обжалования начисленное налоговое обязательство считается несогласованным, а значит и не подлежащим ни уплате, ни принудительному взысканию в бюджет.

Кредитные споры, споры по задолженностям, трудовые и иные споры.

При обращении в суд (добровольно, когда предприятие является истцом, или принудительно, когда оно – ответчик) следует иметь в виду, что все нормы права, применяемые судом делятся на две группы: материальные и процессуальные.
Если коротко и просто, то материальное право применяется для того, чтобы правильно разрешить спор, принять правильное решение, а нормы процессуального права регулируют сам процесс принятия такого правильного решения.
К материальному праву относятся те нормы права, которые содержатся в законодательстве, регулирующем поведение субъектов правоотношений за пределами суда и без него – в хозяйственной и иной деятельности. Это нормы гражданского, хозяйственного, трудового и другого права… Процессуальное право выражено в нормах процессуальных кодексов: Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства.
Функцией суда является вершить правосудие. Вершить правосудие, значит устанавливать объективную истину и применять материальное право. Говоря обычным обиходным языком, сначала суд должен разобраться в происшедшем, а затем решить спор. Например, если работник обращается в суд с иском о восстановлении на роботе, суд должен сначала разобраться в том, правильно ли он был уволен, а потом решить спор – удовлетворить иск и восстановить его на работе, если работник был уволен неправильно. Или отказать ему в удовлетворении иска, если работник был уволен правильно, в соответствии с законом.
Для того чтобы решить спор, как было сказано выше, суд должен разобраться, установить объективную истину. Объективная истина состоит из обстоятельств, каждое из которых надо доказать и сделать это должен тот, кто о существовании такого обстоятельства утверждает. Суд не обязан ничего доказывать, он должен только оценить доказательства, представленные сторонами, определиться нарушены или не нарушены нормы материального права и применить к нарушенным правоотношениям это самое материальное право.
Понятно, что в тонкостях судебных процедур далеко не все юристы сами толком разбираются, что уж говорить о бухгалтере. Но если вдруг руководитель решил не нанимать юриста на такой судебный процесс, то бухгалтеру лучше всего сосредоточиться на доказательствах. Для этого он должен четко понимать, какими в соответствии с законом должны быть те отношения, из-за которых спор и возник, и сосредоточиться на собирании доказательств того, как он (бухгалтер) видит обстоятельства, объективную истину, какой она должна быть.

Единый государственный реестр.

Большую часть юридических вопросов деятельности предприятия занимают вопросы, связанные с созданием и ликвидацией предприятий, изменением руководителя, учредителей, юридического адреса, размера уставного капитала, видов деятельности… Основным нормативным актом, регулирующим эти вопросы, является Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV. Согласно ст.3 этого Закона его действие распространяется на государственную регистрацию всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, а также на физических лиц – предпринимателей.
Все сведения, внесенные в Единый государственный реестр, отражаются в так называемом регистрационном деле. К этим сведениям относится вся информация об участниках (учредителях) юридического лица, его органах, уставном капитале, месте нахождения и т.д. Перечень всех сведений о юридическом лице перечислен в ст.17 указанного Закона.
Внесение данной информации и ее изменение осуществляется путем подачи государственному регистратору заполненной регистрационной карточки. То есть все сложности состоят как раз в том, чтобы правильно заполнить такую карточку.

Практические рекомендации:
1. Предприятию, ратующему за юридическую чистоту своей деятельности, лучше всего обращаться к услугам профессиональных юристов.
2. Если это по каким-либо причинам это не получается, то не стоит хотя бы возлагать все на бухгалтера. Стоит хоть иногда консультироваться у юристов.
3. Руководителю самому следует владеть общим пониманием юридических, налоговых и учетных аспектов хозяйственной деятельности. Для этого ему стоит самому получить юридическое образование, а по возможности предоставить такую возможность и бухгалтеру.
4. Или же нанять юриста на каких-либо условиях.

Залишити відповідь