Опубликовано в ССЗ/2012/выпуск 4.“РРО И КАССА: теория и практика наличных расчетов”
(стр 81-83)
Нормативная база
- ГКУ
Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003г. № 435-IV
- ХКУ
Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003г. № 436-IV
- Закон о регистрации
Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»
- Указ о штрафах
Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» в редакции Указа Президента Украины от 11.05.1999г. № 491/99
- Положение о кассовых операциях
Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине от 15.12.2004г. № 637, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005г. под № 40/10320
Все, кто хоть каким-нибудь образом связан с бухгалтерией вряд ли ни разу в жизни не употреблял волшебное словосочетание «лимит кассы». Термин, придуманный лишь для того, чтобы наказывать и взыскивать штрафы. Ведь те, кто «работает в нале» этот лимит превысить не могут, так как они работают с наличными и знают, как уберечь себя от такого «превышения лимита». Потому что «нал», с которым они работают, к кассе, а значит и к ее лимиту и его превышению отношения не имеет.
А тем же, кто работает «в белую», деньги нужны на счету, а не в кассе. «В белую» удобнее работать с «безналом». Следовательно, превысить лимит кассы они могут не вследствие умысла, а вследствие простой ошибки. Именно за такой ошибкой и «охотятся» проверяющие.
Не стану утверждать об универсальности изложенного выше восприятия причин превышения лимита кассы и установления ответственности за такое превышение, но утверждать, что это восприятие имеет место быть, все-таки стану.
Вот и получается, что целью введения в бухгалтерский обиход «лимита кассы» является возможность штрафовать, а не ограничить количество наличных в обращении. И это при том, что согласно пп.2.7. Положения о кассовых операциях целью установления лимита кассы является «ускорение обращения наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков».
За что и как штрафуют.
Согласно ст.1 Указа о штрафах в случае превышения установленных лимитов остатка наличности в кассах применяется штраф в двукратном размере суммы выявленной сверхлимитной наличности за каждый день такого превышения. При этом, согласно пп.1.2 Положения о кассовых операциях лимит остатка наличности в кассе, то есть, лимит кассы, это предельный размер суммы наличных, который может оставаться в кассе во внерабочее время. Кассой считается помещение или место осуществления наличных расчетов, а также принятия, выдачи, хранения наличных средств, иных ценностей, кассовых документов.
Предприятиям разрешено держать во внерабочее время в своих кассах наличную выручку в пределах сумм, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка сверх указанного лимита кассы подлежит обязательной сдаче в банки для ее зачисления на банковские счета. Исключение составляют лишь наличные денежные средства, полученные в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, пенсий, стипендий, дивидендов (дохода). Такие суммы наличных средств могут превышать установленный лимит кассы в течение трех дней.
Согласно пп.5.2. Положения о кассовых операциях установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании расчета установления лимита остатка в кассе, который составляется по форме, установленной приложением 8 к Положению о кассовых операциях, и подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия. Установленный таким образом лимит кассы должен быть утвержден внутренним приказом (распоряжением) предприятия.
Критериями, исходя из которых определяется лимит кассы, являются режим и специфика работы предприятия, удаленность от банка, объем кассовых оборотов (поступлений и расходов) по всем расчетам, установленные сроки сдачи наличных, продолжительности операционного времени банка, наличия договоренности предприятия с банком об инкассации и др.
Всякие потенциальные попытки «перехитрить» Положение о кассовых операциях пресекаются следующим:
- если лимит завышен и согласно расчетам, произведенным с учетом указанных выше критериев, такой лимит должен быть ниже установленного, за основу для определения сверхлимитной наличности берутся те пределы лимита, которые соответствуют правильно рассчитанным критериям, а не завышенный неправильный лимит. Вся сумма, свыше указанных правильно рассчитанных пределов наличности, считается сверхлимитной. При этом согласно пп.7.21. Положения о кассовых операциях во время проверки соблюдения предприятием лимита кассы проверяющие обязаны не только выявлять наличие самостоятельно установленного лимита кассы, но и соответствие его расчетов установленным требованиям;
- формула «не установленный лимит нельзя превысить» также не работает. Согласно пп. 5.8. Положения о кассовых операциях неустановленный лимит считается нулевым лимитом. При этом вся сумма наличных, находящаяся в его кассе на конец рабочего дня и не сданная предприятием в банк, считается сверхлимитной. Причины такого неустановления лимита кассы значения не имеют.
Из изложенного следует вывод о том, что избежать штрафа в двукратном размере превышения лимита кассы можно либо путем работы вне этой кассы, то есть работы «в нале», либо же путем жесткого соблюдения порядка установления лимита кассы и жесткого соблюдения этого установленного лимита.
Кому устанавливается лимит кассы.
Согласно пп.5.2. Положения о кассовых операциях лимит кассы устанавливается предприятиями самостоятельно. И лишь обособленным подразделениям предприятия лимит кассы устанавливается и доводится соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) такого предприятия – юридического лица. Из этого следует вывод о том, что субъектами установления лимита кассы являются предприятия, а объектами установления лимита кассы, являются как (1) предприятия, так и их (2) обособленные подразделения.
Предприятиями в Положении о кассовых операциях считаются юридические лица (за исключением банков) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (их обособленные подразделения), являющиеся участниками отношений в сфере хозяйствования, в частности субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иные субъекты хозяйствования, органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Как уже было сказано выше, лимит кассы устанавливается не только предприятиям, но и их обособленным подразделениям. При этом Положение о кассовых операциях содержит свое собственное определение этого понятия. Обособленным подразделением считается филиал, представительство, отделение и иные структурные подразделения, наделяемые частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя в отношении этого имущества право оперативного использования или иное вещное право, предусмотренное законодательством Украины.
Если с понятием предприятия с точки зрения установления лимита кассы трудностей особых не возникает, то в отношении обособленных подразделений на практике бывают вопросы. И эти вопросы связаны с толкованием «обособленности». Ну, например, если магазин, либо ресторан, либо баня, принадлежащие предприятию, и офис этого же предприятия находятся в одном помещении, нужно ли устанавливать лимит кассы магазину, ресторану, бане, как обособленному подразделению, отдельно от лимита кассы офиса? Ведь у такого предприятия могут быть и другие магазины. Да и касса офиса тоже вроде как не всегда может быть кассой магазина.
Лимит такому магазину может быть установлен отдельно в том случае, когда он становится отдельным юридическим лицом или же обособленным подразделением. Если магазин зарегистрировать как отдельное предприятие, то понятно, что магазин сам себе сможет установить лимит кассы. А вот если не создавать отдельное юридическое лицо? Каким критериям должны соответствовать магазин, ресторан, баня, чтобы быть обособленным подразделением с точки зрения Положения о кассовых операциях? Исходя из приведенного выше понятия обособленного подразделения, следует выделить следующие его критерии:
- Это должен быть филиал, представительство, отделение либо иное структурное подразделение, наделяемое частью имущества хозяйственных организаций,
- Такое обособленное подразделение должно осуществлять в отношении наделенного ему имущества право оперативного использования или иное вещное право, предусмотренное законодательством Украины.
Филиалом, согласно ст. 95 ГКУ является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.
Представительством согласно той же ст. 95 ГКУ является обособленное подразделение юридического лица, тоже расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.
Как видим, ключевым моментом, препятствующим считать магазин, находящийся под одной крышей с офисом, обособленным подразделением является его не расположение вне пределов местонахождения юридического лица, то есть офиса. Согласно ст.1 Закона о госрегистрации местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закону выступают от имени такого юридического лица. В определении местонахождения юридического лица ключевым критерием является адрес, то есть населенный пункт, улица, дом… Если адрес у офиса и магазина совпадает, то говорить о том, что такой магазин является филиалом или представительством, не стоит.
Расположение вне места нахождения – это требование к таким обособленным подразделениям как филиал или представительство. Что же касается таких обособленных подразделений, как структурные подразделения, то к ним требование о нахождении вне местонахождения юридического лица Положением о кассовых операциях не предъявляется.
Согласно ст. 64 ХКУ предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий…), а также из функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб…). Указанные структурные подразделения не обязаны находиться вне адреса юридического лица. Такое требование в ХКУ к ним не содержится. Зато в ч. 2 ст. 64 ХКУ указано, что функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, утверждаемыми в порядке, определенном уставом предприятия или иными учредительными документами.
Вряд ли стоит ставить под сомнение тот факт, что для выполнения указанных в предыдущем абзаце функций такое структурное подразделение предприятия, расположенное по тому же адресу, что и предприятие, может наделяться определенным имуществом: магазин, например, прилавками, стеллажами, витринами, складскими помещениями, регистраторами расчетных операций… Такое имущество может быть обособлено от имущества юридического лица, а управление этим имуществом может быть предоставлено руководителю структурного подразделения. В данном случае критерий обособленности структурного подразделения определяется не нахождением его вне местонахождения юридического лица, а наличие переданного ему в управление имущества.
Таким образом, продублируем еще раз вывод: поскольку такие структурные подразделения не обязаны находится за пределами местонахождения юридического лица, которому они принадлежат, то «обособленность» такого структурного подразделения может в данном случае означать не только такое удаление от адреса юридического лица, но и обособленное владение частью имущества такого юридического лица. При этом адрес такого обособленного структурного подразделения может совпадать с адресом юридического лица.
Следовательно, магазин, ресторан, баня юридического лица, выделенные в отдельное структурное подразделение и наделенные для выполнения своих функций соответствующим торговым оборудованием, также соответствуют критериям обособленного подразделения согласно Положению о кассовых операциях. А значит этим структурным подразделениям может быть установлен соответствующий лимит кассы, отдельно от лимита кассы самого юридического лица.
Для того, чтобы магазин или другое структурное подразделение стало соответствовать требованиям, установленным Положением о кассовых операциях, предприятие, которому принадлежит такой магазин, должно в соответствии со своими учредительными документами утвердить Положение о таком магазине, как об обособленном структурном подразделении, в котором указать, что обособленность магазина заключается в наделении его имуществом, необходимым для осуществления торговой деятельности. При этом не имеет значение факт внесения в Единый государственный реестр сведений о таком магазине, поскольку магазин не соответствует понятию обособленного подразделения, содержащемуся в ст. 1 Закона о госрегистрации. Данное определение сужает понятие обособленного подразделения до филиала или представительства, в то время как Положение о кассовых операциях содержит в своем понимании понятия «обособленное подразделение» еще и иные структурные подразделения.
Ну а дальше, как говорится, дело юридической техники, благодаря которой ряд спорных вопросов можно устранить путем грамотной формулировки пунктов Положения о структурном подразделении. Юридическое лицо устанавливает лимит кассы такому магазину, исходя из требований и критериев, установленных Положением о кассовых операциях.
Внерабочее время. Что это?
Напомним, что согласно пп.1.2 Положения о кассовых операциях лимит кассы касается суммы наличных, которая может оставаться в кассе во внерабочее время. Поиски понятия «внерабочее время» в действующем законодательстве, положительного результата не дали. Зато удалось найти понятие «рабочее время», которое хоть как-то можно не ассоциировать с трудовыми правоотношениями, когда речь идет о выполнении работниками своих трудовых обязанностей, а не с установлением лимита кассы.
Согласно Методологическим положениям относительно классификации и анализа экономической активности населения, утвержденных приказом Госкомстата от 19.01.2011 № 12, рабочее время – это время, связанное с производственной деятельностью и измеряемое в течение определенного исследуемого периода. Из этого определения можно сделать вывод о том, что все время, которое не является рабочим, то есть не связано с производственной деятельностью, является внерабочим временем.
Поскольку очень даже логично предположить, что производственная деятельность магазина, ресторана или бани, находящихся под одной крышей с офисом может существенно отличаться от рабочего времени самого офиса, то можно вполне логично и утверждать, что лимит кассы, рассчитываемый согласно критериям, указанным в пункте 5.4. Положения о кассовых операциях, может быть разным для магазина, ресторана, бани и для самого офиса. Режим и специфика работы являются теми факторами, которые должны быть учтены при расчете и утверждении лимита.
Кроме того, спецификой режима работы магазина, ресторана, бани может быть его круглосуточная работа. Особенно если речь идет о таком виде деятельности, как предоставление, например, гостиничных услуг. Многие гостиницы уж точно работают круглосуточно и все 24 часа в сутки их деятельности попадают в рабочее время. Внерабочего времени у гостиниц может не быть вообще.