Опубликовано в ССЗ/2012/выпуск 9.“Возмещение вреда: правовые и налогово-бухгалтерские аспекты” (стр 146-154)
Как известно, гражданско-правовая ответственность, являясь результатом правонарушения в сфере гражданских правоотношений, наступает при наличии четырех условий:
- противоправное поведение в виде действия или бездеятельности лица;
- наличие вреда как результата такого противоправного поведения;
- наличие причинной связи между указанным противоправным поведением и вредом;
- вина лица, причинившего вред.
Под вредом обычно понимают уменьшение или утрату (гибель) определенного личного или имущественного блага. При этом уменьшение или утрата имущества потерпевшего влечет в результате имущественный вред. А если речь идет о личном благе, то есть благе, связанном с личностью пострадавшего, то уменьшение или утрата его имеют следствием возникновение неимущественного вреда, который имеет также название – моральный вред.
Одним из способов возмещения материального вреда является возмещение убытков. Убытки – это, с точки зрения права, негативные последствия в имущественной сфере пострадавшего, вызванные неправомерным поведением правонарушителя. Обычно под убытками понимают денежное выражение имущественного вреда, который делится на две части (ст.22 ГКУ): реальные убытки, а именно, расходы лица, права которого нарушены, понесенные уже или которые будут понесены в будущем, а также упущенная выгода или неполученные доходы, то есть доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено.
После короткого напоминания основных азов права, касающихся убытков в договорных отношениях, остановимся на некоторых видах гражданско-правовых сделок и характерных для них убытках.
Убытки при купле-продаже.
Убытки продавца. Договор купли-продажи едва ли не самый основной договор всей хозяйственной деятельности. Ведь именно продавая что-то, предприниматель имеет возможность заработать прибыль. По этой причине начнем именно с этой сделки. И начнем с убытков, которые покупатель может причинить продавцу, исполняя ненадлежащим образом или не исполняя надлежащим образом свои обязательства.
Обязанностью покупателя согласно ст.655 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) является принятие товара и его оплата. Неправомерно отказавшись исполнить данное обязательство или исполнив его ненадлежащим образом, покупатель может причинить материальный вред продавцу. Кроме того, покупатель может причинить вред продавцу также и в том случае, когда он не исполнит обязательства, возникающие в результате правомерного прекращения отношений в рамках договора купли-продажи.
К первой группе убытков можно отнести убытки, причиненные продавцу вследствие неправомерного поведения покупателя в ходе исполнения договора купли-продажи: убытки, причиненные продавцу несвоевременным принятием товара покупателем или вообще отказом принять товар; а также возникшие вследствие несвоевременной оплаты или неоплаты вообще товара покупателем.
Ко второй группе убытков следует отнести те убытки, которые причинены продавцу покупателем вследствие хотя и правомерного его поведения в рамках отношений купли-продажи, но в результате ненадлежащего выполнения обязанностей, возникших вследствие прекращения этих отношений. К таким убыткам следует отнести:
- убытки, причиненные покупателем продавцу ненадлежащим хранением товара, который подлежит возврату продавцу;
- убытки, вызванные ненадлежащим возвратом или вообще невозвратом покупателем товара продавцу в случаях, когда договор купли-продажи расторгнут или признан недействительным.
Рассмотрим ситуации, когда продавец доставил товар покупателю, но последний его не принял по каким-либо причинам. К таким убыткам следует отнести реальные убытки, понесенные вследствие необходимости утилизации скоропортящегося товара, испортившегося вследствие невозможности его хранения продавцом. Например, если заключен договор купли-продажи мороженного и продавец доставил оговоренное договором купли-продажи количество этого продукта, но покупатель его не принял, то вполне вероятна ситуация порчи данного товара. Особенно если это происходит летом в 40-градусную жару. Если продавцу негде его хранить (с соблюдением специальных температурных режимов), то мороженное может растаять и принимать покупателю после этого уже будет нечего. Стоимость растаявшего мороженного и будет составлять сумму реальных убытков, понесенных продавцом. Однако факт наличия убытков при необходимости придется доказывать, а, как уже известно, для наступления гражданско-правовой ответственности покупателя необходимо соблюдение четырех условий. Рассмотрим их.
Первое и второе условия – это противоправное поведение покупателя и причинно-следственная связь между таким противоправным поведением и самими убытками. Противоправное поведение покупателя доказывается, прежде всего, письменными уведомлениями последнего о его отказе принять товар (если, конечно, такой способ отказа договором не предусмотрен как правомерный). Доказательством того, что товар не принят покупателем по вине последнего, может служить также его ответ на претензию продавца о возмещении убытков. Например, если в ответе покупателя на претензию будет указано, что он не принимает мороженное по причине невозможности его оплатить в сроки, установленные договором. Правомерность такого отказа оцениваться будет уже позже.
Факт доставки мороженного покупателю (от которого он отказался) может подтвердить наличие ряда документов, а именно: выписанная продавцом перевозчику товарно-транспортная накладная, путевые листы перевозчика (точнее его копии и то, если перевозчик благосклонно отзовется на просьбу продавца-заказчика и передаст ему такие копии). Более весомым документом станет письменное уведомление перевозчиком продавца о невозможности исполнить свое обязательство по перевозке груза вследствие отказа покупателя его принять. Хотя и косвенными, но все же доказательствами станут документы, подтверждающие оплату услуг перевозчика до места, в котором покупатель должен был принять товар. Перечисленные доказательства будут свидетельствовать и о наличии вины покупателя, как субъективной стороны данного состава правонарушения.
Третье и четвертое условия – это наличие убытков и их размер. Реальные убытки (ст.22 ГКУ) могут быть подтверждены различными документами, в которых зафиксирована сумма расходов продавца, понесенных ним для того, чтобы приобрести (изготовить) то количество мороженного, которое он обязан был поставить покупателю. Кроме того, реальными убытками можно считать стоимость транспортных услуг, оплаченных продавцом перевозчику в связи с перевозкой мороженного до места передачи его покупателю и обратно вследствие отказа последнего принять товар. Убытками являются также расходы продавца, связанные с утилизацией испортившегося мороженного, в частности, расходы на оплату услуг специальных организаций, занимающихся такой утилизацией. К реальным убыткам можно отнести и сумму процентов, уплаченную продавцом товара банку за период, начиная с даты, когда покупатель должен был бы оплатить товар, если бы его принял. Ведь понятно, что если бы сделка состоялась надлежащим образом, то продавец, получив своевременно выручку от покупателя, смог бы возвратить кредит банку, а проценты за его пользование уже не уплачивал бы. Эти убытки могут быть доказаны кредитным договором и банковскими платежными/расчетными документами, свидетельствующими об уплате процентов, взыскиваемых продавцом с покупателя.
Упущенная выгода и ее размер могут быть доказаны договором купли-продажи, из которого видно цену, которую покупатель обязан был бы уплатить за испортившееся мороженное. Ведь, разница между этой ценой мороженного и стоимостью его приобретения, а также транспортных расходов, связанных с доставкой товара покупателю, составляет ту выгоду, которую продавец товара, мог бы заработать, но упустил вследствие отказа покупателя принять товар.
Ситуация, когда продавец товар поставил, а покупатель его принял, но не оплачивает, чревата убытками продавца, возникшими вследствие несвоевременной оплаты или неоплаты вообще товара покупателем. Это реальные убытки в сумме неполученной оплаты, а также начисленной на ее размер суммы инфляции. В отношении суммы инфляции судьи различных инстанций не пришли к единому мнению, относятся ли они к убыткам или составляют отдельную категорию взыскиваемых средств. Поэтому существует ряд судебных решений, в которых суды эти суммы называют убытками, но существуют и такие судебные решения, в которых суды эти суммы хотя и взыскивают в пользу продавца, но прямо их убытками не называют. Так, например, в постановлении от 14.02.2007 г. по делу № 20/177/06 ВХСУ указывает, что инфляционная составная взыскиваемой суммы является частью основного долга. А в постановлении от 12.10.2006 г. по делу № 17/98-05 ВХСУ употребляет выражение: «убытки от инфляции». вХСУ указывает, что инфляционная составная взыскиваемой суммы является частью основного долга.
А в некоторых случаях, руководствуясь статьей 233 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ), суды исходят из того, что несвоевременно оплаченный товар, может, как повлечь причинение убытков продавцу, так и не повлечь их. Суды устанавливают этот факт для того, чтобы определить, есть ли, например, основания для уменьшения размера санкций, уплачиваемых вследствие нарушения должником обязанности оплатить товар. Так, ВХСУ в постановлении от 23.01.2007 г. по делу № 3/110 указал (продублировав статью 233 ХКУ) на то, что суды первой и апелляционной инстанций обязаны проверять и сопоставлять размер взыскиваемых с покупателя тепловой энергии санкций в пользу продавца с убытками, причиненными продавцу несвоевременной оплатой этой энергии.
Продавец может также понести убытки в виде упущенной выгоды в том случае, когда сумму, полученную своевременно от покупателя, он планировал использовать для закупки очередной партии товара, которую впоследствии планировал продать этому же или иному покупателю, но не смог этого совершить вследствие отсутствия достаточного количества денег для данной операции. Трудность в данном случае может вызвать необходимость доказывания факта невозможности получения денег для запланированной сделки из какого-либо иного источника. Ведь продавцу надо будет доказать, что неуплаченная покупателем своевременно сумма была единственным источником получения денежных средств, необходимых ему для того, чтобы заработать на иной сделке, реальность которой тоже нужно доказать.
Реальными убытками могут быть также расходы, понесенные продавцом в связи с транспортировкой неоплаченного товара, возвращаемого покупателем продавцу. Согласно части второй статьи 697 ГКУ, если покупатель просрочил оплату товара, продавец имеет право требовать от него возврата товара. Поскольку в данном случае просрочка оплаты товара происходит по вине покупателя, то возврат товара происходит по этой же причине, то есть вследствие ненадлежащего исполнения покупателем своей обязанности по договору купли-продажи. Следовательно, расходы продавца, связанные с оплатой услуг перевозчика, составят реальные убытки продавца, требование о возмещении которых продавец может предъявить покупателю. Такие расходы, как и все иные расходы должны подтверждаться договором с перевозчиком, товаротранспортными накладными, а также неоплаченными счетами-фактурами и иными документами, свидетельствующими о том, что покупатель не оплатил товар либо допустил просрочку его оплаты.
Согласно статье 690 ГКУ если покупатель (получатель) отказался от принятия товара, переданного продавцом, он обязан обеспечить сохранность этого товара, немедленно уведомив об этом продавца. Хотя часть третья этой же статьи и возлагает на продавца обязанность возместить покупателю расходы, связанные с таким хранением, убытки, причиненные ненадлежащим хранением такого товара, покупатель обязан будет возместить продавцу.
Передавая имущество покупателю, продавец в договоре купли-продажи должен оговорить достаточное количество признаков, позволяющих идентифицировать как само имущество, так и его качество для того, чтобы в будущем в случае утраты качества таким имуществом (при условии, что оно будет подлежать возврату покупателем продавцу), продавец имел право требовать компенсации стоимости такого имущества. Доказательствами передачи имущества, определяемого конкретными индивидуальными признаками, является непосредственно сам договор, в котором описано данное имущество, акты приема-передачи или накладные, сертификаты качества и т.д.
«Ненадлежащий» возврат товара вследствие расторжения договора подразумевает, кроме утраты качества возвращенного имущества, его некомплектность, возврат товара не в том ассортименте, в котором он был принят покупателем, возврат товара в ненадлежащей упаковке, таре и др. Расходы на восстановление состояния имущества, в котором оно передавалось по договору купли-продажи, и будут составлять сумму убытков, которую продавец вправе требовать от покупателя. Размер таких убытков может быть доказан, например, договорами с предприятиями, которым было передано для восстановления имущество, возвращенное покупателем с нарушениями его комплектности, качества и т.д., счетами-фактурами, платежными документами, накладными на передачу имущества и другими документами.
Помимо ненадлежащего возврата имущества, оно может быть вообще не возвращено покупателем в силу того, что оно им продано или уничтожено. В таком случае доказательством невозврата имущества может быть, как письменный отказ покупателя возвратить имущество, так и неисполненное решение суда об истребовании имущества продавцом у покупателя. Кроме решения суда в данном случае следует иметь также постановление отдела государственной исполнительной службы, подтверждающее невозможность исполнить указанное решение суда в силу отсутствия или уничтожения имущества, подлежащего возврату. Сумму же убытков логичнее всего обосновывать стоимостью имущества, подлежащей уплате и не уплаченной покупателем продавцу.
Данную усложненную процедуру (отказ покупателя от договора, требование возврата имущества, доказывание невозможности его возвратить…) проще заменить простым иском о взыскании продавцом задолженности с покупателя. Так будет понятней и проще.
Убытки покупателя. Речь идет об убытках, которые может понести покупатель, вступивший в отношения купли-продажи с недобросовестным продавцом. Напомним, что согласно ст.655 ГКУ продавец обязан передать имущество (товар) в собственность покупателю. Собственно это и есть обязательства продавца, которые он может как не исполнить, так и исполнить ненадлежащим образом, то есть с нарушением условий договора – передать товар ненадлежащего качества, в ненадлежащем количестве, несвоевременно и т.д. В результате продавцом может быть причинен вред покупателю в виде убытков. При этом речь может идти как о реальных убытках, так и об упущенной выгоде.
Указанные убытки, кроме их классификации на реальные убытки и упущенную выгоду, можно разделить также на: убытки, прямо установленные законом, а также прямо законом не установленные, но вытекающие из сути правонарушения.
Законодателем в ряде статей ГКУ, касающихся сделки купли-продажи, предусмотрены последствия ненадлежащего исполнения продавцом своего обязательства по договору купли-продажи (убытки, прямо установленные законом). К негативным последствиям для сторон договора купли-продажи могут привести следующие обстоятельства:
? изъятие по решению суда товара у покупателя в пользу третьего лица на основаниях, возникших до продажи товара (ст.661 ГКУ);
? продажа товаров покупателю в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст.670 ГКУ);
? продажа товаров в ассортименте, который не соответствует условиям договора купли-продажи (ст.672 ГКУ);
? передача товара ненадлежащего качества покупателю (ст.678 ГКУ);
? передача некомплектного товара (ст.684 ГКУ);
? передача товара с нарушением требования о таре и (или) упаковке (ст. 686 ГКУ).
Согласно ст.661 ГКУ в случае изъятия по решению суда товара у покупателя в пользу третьего лица на основаниях, возникших до продажи товара, продавец обязан возместить покупателю причиненные ему убытки, если покупатель не знал или не мог знать о наличии этих оснований. В данном случае речь идет о затратах, которые покупатель определенного товара понес в связи с его приобретением:
? стоимость такой вещи, уплаченная продавцу;
? расходы на ее транспортировку;
? упущенная выгода (например, если таким товаром является оборудование по производству кирпича и покупатель этого оборудования уже заключил договоры на продажу готовой продукции и получил предоплату, которую после изъятия оборудования в пользу настоящего собственника пришлось вернуть);
? расходы, связанные с уплатой процентов за банковский кредит, полученный покупателем для оплаты приобретаемого оборудования.
Все эти убытки должны быть подтверждены соответствующими документами: договорами купли-продажи, перевозки, кредитным договором, счетами-фактурами, накладными, платежными поручениями и т.д.
Если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем это установлено договором купли-продажи, то в соответствии со ст.670 ГКУ покупатель имеет право потребовать недостающее количество товара. В противном случае он может отказаться от получения товара и его оплаты. Кроме того, покупатель может настаивать на возврате оплаченной за товар денежной суммы, если была осуществлена предоплата. В данном случае следует исходить из того, что уплаченная за товар сумма, подлежащая возврату покупателю в связи с его отказом от договора купли-продажи по причине нарушения продавцом своего обязательства, признается убытками такого покупателя (из этого исходит и судебная практика, примером которой является постановление ВХСУ от 12.02.2007 г. по делу № 55/14-06). Наличие таких убытков подтверждается документами, подтверждающими, что причиной возврата является ненадлежащее исполнение продавцом своего обязательства. К ним можно отнести накладные на возврат товара, акты приема-передачи данного товара, платежные поручения (прочие расчетно-платежные документы, свидетельствующие о совершении платежа).
Потребовать возврата предоплаты покупатель вправе и в случае своего отказа от принятия товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора купли-продажи (ч.3 ст.672 ГКУ) или при получении от продавца некомплектного товара (ст.684 ГКУ).
В случае передачи товара с нарушением требования о таре и (или) упаковке покупатель вправе предъявить требование о возмещении расходов на устранение недостатков (ст.686 ГКУ). Причем на тех же условиях, что и при наступлении негативных последствий при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, поскольку непосредственно в ст.686 ГКУ содержится ссылка на ст.678 ГКУ.
Если товар не принят покупателем по каким-либо причинам, то он обязан обеспечить сохранность этого товара, немедленно уведомив об этом продавца (ст.690 ГКУ). В данном случае расходы покупателя на хранение и другие расходы подлежат возмещению продавцом покупателю. То есть, если продавец уклоняется от принятия поставленного ним покупателю товара, то такими неправомерными действиями он причиняет убытки покупателю, который в силу закона обязан данный товар хранить, неся расходы, связанные с таким хранением. Доказательствами таких убытков может быть договор хранения, в котором следует указать стоимость всех услуг хранителя: непосредственно хранение, контроль за режимом хранения (температурным, влажности…) и т.д. Естественно следует иметь доказательства самих затрат. Ими могут быть как платежные поручения, подтверждающие уже понесенные затраты, так и счета-фактуры и иные документы, подтверждающие обязанность покупателя такие затраты нести.
Согласно статье 678 ГКУ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, имеет право, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца, в том числе возмещения расходов на устранение недостатков. А если продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования относительно бесплатного устранения недостатков и возмещения убытков могут быть предъявлены продавцу или изготовителю. Согласно части второй указанной статьи «в случае существенного нарушения требований относительно качества товара (выявление недостатков, которые невозможно устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков которые выявлены неоднократно или появились после их устранения) покупатель вправе требовать» замены товара или (на свое усмотрение) отказаться от договора и требовать возврата уплаченной суммы за товар.
В ст.678 ГКУ речь идет как об обычном для данной категории товара качестве (автомобиль должен ездить, карандаш должен писать, сахар должен быть сладким…), так и о специальном качестве, установленном договором купли-продажи (колбаса должна содержать не менее 50% мяса, а масло сливочное – не более 50% воды…). Поставка товара не соответствующего качества является нарушением обязательства продавца, в связи с чем у покупателя появляются определенные права. Однако реализовать он их может только при наличии доказательств, удостоверяющих несоответствующее обычным требованиям или договору качество. Качественные отклонения поставленного товара должны быть документально подтверждены. В частности, документальными доказательствами могут быть:
? заключения соответствующих экспертных учреждений и государственных служб;
? акты, фиксирующие ненадлежащее качество товара и составленные с участием представителей указанных органов;
? заключения органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей и т.д.
Поставка товара ненадлежащего качества и последствия такого нарушения со стороны продавца могут иметь в качестве негативных последствий не только затраты покупателя, связанные с совершением предоплаты, но и другие расходы, связанные, например, с возвратом товара.
Рассматривая убытки в виде упущенной выгоды, стоит вновь упомянуть постановление ВХСУ от 12.02.2007 г. по делу № 55/14-06. При рассмотрении данного дела было установлено, что продавец поставил покупателю яйца куриные со сроком годности к употреблению, истечение которого не позволяло покупателю реализовать его покупателям. Статьей 677 ГКУ (ч.1) предусмотрено следующее: «законом или иными нормативно-правовыми актами может быть установлен срок, с истечением которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности)». Следовательно, «продавец обязан передать покупателю товар, на который установлен срок годности с таким расчетом, чтобы товар мог быть использован по назначению до истечения этого срока» (ч.3 ст.677 ГКУ). ВХСУ согласился с мнениями местного суда и суда апелляционной инстанции о том, что поставленные продавцом с истекающим сроком годности яйца являются товаром ненадлежащего качества. Следовательно, наступают последствия, предусмотренные ч.2 ст.678 ГКУ, в соответствии с которыми покупатель имеет право вернуть яйца продавцу и требовать возмещения убытков. Причем возмещению подлежат как расходы на приобретение (возврат предоплаты продавцом некачественного товара), так и другие затраты, понесенные в связи с осуществлением действий по возврату яиц (затраты на транспортировку товара и приобретение тары для его перевозки), а также выгода, упущенная вследствие утраты возможности продать яйца конечному покупателю, заработав прибыль. При этом следует иметь в виду, что упущенная выгода – это некая абстрактная, вытекающая только из желания лица, не заработавшего денег, сумма, которую оно хочет заработать. Даже если это желание очень велико, такие убытки должны доказываться, как и все остальные, а именно должны доказываться не только их наличие, но и реальность их размера, а также причинно-следственная связь между такими убытками и правонарушением, совершенным продавцом.
Указанным выше постановлением ВХСУ от 2 февраля 2007 года по делу № 55/14-06 было отменено постановление апелляционной инстанции о взыскании с продавца в пользу покупателя упущенной выгоды в виде разницы между ценой приобретения яиц и средней стоимостью их реализации в сентябре-октябре 2005 года, исходя из того, что убытки должны быть прямыми и должна существовать причинно-следственная связь между действиями должника и убытками. То есть покупатель яиц должен доказать реальную возможность реализовать яйца именно по определенной цене, а не исходить из средней розничной цены на них в указанном периоде.
Некоторые убытки покупателя могут быть вызваны неправомерными действиями продавца, хотя убытками их законодатель не называет. Например, согласно статье 666 ГКУ, если принадлежности товара и документы, его касающиеся, не переданы продавцом в установленный срок, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи и вернуть товар продавцу. Однако в этом случае покупатель мог понести определенные расходы в расчете на то, что продавец исполнит свое обязательство по передаче товара надлежащим образом. Например, заключить договор аренды складского помещения, в котором он собирался данный товар хранить, получить кредит в банке и совершить предоплату продавцу кредитными средствами. Об убытках такого рода речь шла в указанном выше постановлении ВХСУ от 2 февраля 2007 года по делу № 55/14-06. Ими явились затраты на транспортировку возвращаемого покупателем продавцу товара ненадлежащего качества и приобретение тары для его перевозки.
Убытки в посреднических договорах.
На практике чаще всего к посредническим договорам относят договоры двух гражданско-правовых сделок: договора комиссии и договора поручения, а также их специальные виды.
Договор комиссии.
Очевидно, что отношения между комитентом и комиссионером при заключении договора комиссии являются более доверительными по сравнению с отношениями, возникающими из договора купли-продажи. Во-первых, потому, что товар комитента находится во владении комиссионера, оставаясь собственностью комитента (неважно в данном случае, идет ли речь о комиссии на покупку или на продажу), в то время как все риски, связанные с товаром при совершении купли-продажи, переходят с этим товаром от продавца к покупателю.
Во-вторых, потому, что комиссионер по общему правилу не несет ответственность перед комитентом за поведение третьего лица, которому комиссионер передал товар с последующей оплатой, или перечислил предоплату за товар, который еще не передан. При купле-продаже продавца, в отличие от комитента, совершенно не интересует, получил ли покупатель от своих покупателей оплату или нет. Ведь согласно ст.625 ГКУ должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения ним денежного обязательства.
В-третьих, договор комиссии имеет определенное количество так называемых налоговых преимуществ по сравнению с договором купли-продажи, так как при комиссии передача товара комитентом комиссионеру и наоборот не влечет налоговых последствий, связанных с налогообложением прибыли предприятий (п.14.1.202 НКУ). Для НДС установлен специальный порядок налогообложения посреднических операций, отличающийся от порядка налогообложения прибыли (ст.189 НКУ).
И, тем не менее, такие более доверительные отношения иногда тоже могут «давать сбой», выражающийся в конфликте между сторонами и, как результат, в причинении убытков одной из сторон договора комиссии.
Убытки комиссионера. Согласно ч. 2 ст. 1012 ГКУ комитент, заключивший договор комиссии, может принять на себя обязанность не заключать аналогичный договор комиссии с другими лицами. Ведь комиссионер, взявший на себя обязанность продавать товар комитента на определенной территории и по определенной цене, может рассчитывать, что у него не будет конкурентов. Например, комиссионер, заключая договор комиссии на продажу мороженого комитента на территории Херсонской области, может рассчитывать на то, что при отсутствии других продавцов этого же мороженого на этой же территории он сможет реализовывать 5000 кг продукции, заработав при этом 10% комиссионных от стоимости реализованного мороженого. Данные комиссионные, являясь источником средств, предназначенных для покрытия расходов, связанных с наймом персонала специально для исполнения данной операции, арендой дополнительных офисных помещений, также будут давать комиссионеру ту прибыль, которую он рассчитывал получить, заключая договор комиссии, и которая должна была бы составлять четвертую часть (или 2,5%) комиссионного вознаграждения (платы). Речь в данном случае не идет о расходах, прямо связанных с исполнением договора комиссии (аренда склада с холодильным оборудованием для хранения мороженого, транспортные и иные расходы, связанные с доставкой мороженого на данный склад…), которые предусмотрены ст. 1024 ГКУ. Речь идет о расходах, которые несет комиссионер в связи с изменениями в структуре своей деятельности, вызванными заключением договора комиссии. Такие расходы не всегда имеют видимую прямую взаимосвязь с договором комиссии и поэтому могут быть компенсированы только как убытки, а не как расходы, предусмотренные ст.1024 ГКУ.
Другими словами, из каждых 100 грн. комиссионного вознаграждения 75 грн. должны были быть направлены на покрытие собственных расходов комиссионера, и лишь 25 грн. должны были составлять его прибыль. И это все было бы возможно только при условии, что комиссионеру не будут мешать продавать 5000 кг. мороженого другие его продавцы.
Однако, же действия комитента, нарушившего указанное выше требование о незаключении аналогичного договора комиссии с иными лицами и заключившего такой же договор с еще одним комиссионером, могут стать причиной того, что первый комиссионер продаст не 5000 кг. мороженого ежемесячно, а лишь 2500 кг., «уступив» половину рынка комиссионеру второму. Понятно, что при том же механизме определения комиссионного вознаграждения, комиссионер получит его в два раза меньше, чего ему необходимо на то, чтобы покрыть собственные расходы, составляющие все те же 75 грн., но теперь уже из каждых заработанных не 100, а 50 грн.
В таком случае комиссионер будет иметь право потребовать от комитента возмещения прямых убытков в размере 25 грн., а также неполученного дохода в размере 25 грн. Доказательством таких убытков должны быть трудовые договоры с приложенными к ним должностными инструкциями для персонала комиссионера, который занимается исключительно реализацией мороженого комитента и ничем другим, из которых следует, что работодатель обязан обеспечить данный персонал конкретным количеством квадратных метров офисного пространства, стоимость которых усматривается из договора аренды офиса, средствами связи и оргтехникой, приобретенными специально для такого персонала. Доказательствами также будут банковские и иные расчетные документы, которые могут быть доказательством того, что данные расходы действительно понесены.
Доказательством неполученного дохода комиссионера могут служить заключенные договоры с третьими лицами на поставку им мороженого в определенном количестве, неисполненные или расторгнутые в связи с тем, что эти третьи лица, заключили аналогичные договоры со вторым комиссионером только потому, что он находится на 5 км. ближе первого комиссионера, хотя цена мороженого при этом является аналогичной.
Если можно проследить более четкую связь между исполнением комиссионером договора комиссии и расходами, понесенными ним в таком случае, то такие расходы, называемые затратами, понесенными в связи с исполнением своих обязанностей по договору комиссии, даже в том случае, когда договор с третьим лицом комиссионер не заключил, должны быть ему возмещены. При этом комиссионер согласно ст. 1024 ГКУ должен иметь определенный объем доказательств того, что он не заключил договор, являющийся предметом договора комиссии из-за обстоятельств, не зависящих от него. Такими доказательствами могут быть, например, официальные документы о введении запрета на ввоз в страну покупателя товара, например, запрет российских властей на импорт в РФ украинского сыра. Если комиссионер в данном случае будет иметь заключенный договор с российским покупателем украинского сыра, в связи с заключением которого комиссионер и понес расходы, связанные с командировкой сотрудников в РФ, и подтвержденные соответствующими первичными документами, или же договоры (заявки, счета-фактуры…) государственных учреждений, подтвердивших качество украинского сыра, то расходы, понесенные на данные командировки и лабораторные исследования должны быть возмещены комитентом комиссионеру. Правда, возмещаться они должны не как убытки, а как расходы комиссионера, что установлено ст.1024 ГКУ. Разница в данном случае состоит в формировании исковых требований, если дело дойдет до суда.
В случае, когда договор комиссии прекращается в связи с отказом комиссионера (ст.1026 ГКУ) или комитента (ст.1025 ГКУ), комиссионер обязан хранить товар, принадлежащий комитенту до момента, пока комитент им не распорядится, или пока комиссионер данный товар не реализует. Расходы, связанные с оплатой услуг хранителя, в данном случае комитент обязан возместить комиссионеру. Разница лишь в том, что, отказавшись от договора комиссии, комиссионер хранить данный товар первые 15 дней будет за свой счет, а требовать возмещения расходов на услуги хранителя сможет лишь тех, которые он понес за пределами данного срока. И в этом случае речь идет о возмещении расходов, а не убытков, что тоже имеет большее значение лишь для того, чтобы правильно назвать указанные суммы.
Убытки комитента. Согласно ч. 1 ст. 1014 ГКУ комиссионер обязан заключать договоры на условиях, наиболее выгодных для комитента, и согласно указаниям последнего. Отступить от данных указаний комиссионер вправе лишь для того, чтобы уменьшить убытки комитента или избежать их вообще (ст.1017 ГКУ). При этом комиссионер должен получить ответ комитента на запрос о таком отступлении. Не будет комиссионер, продавший товар комитента дешевле указанной цены, или купивший для комитента товар дороже максимально оговоренной комитентом цены, компенсировать разницу в ценах лишь тогда, когда докажет, что действовал он для выгоды комитента. Не действовать таким образом означало бы причинить комитенту еще больше убытков, чем те, которые ему причинены действиями комиссионера.
В свою очередь, чтобы рассчитывать на возмещение указанных убытков, комитент должен обзавестись доказательствами того, что комиссионер своевременно получил ответ комитента, запрещающий комиссионеру отступать от указаний комитента. Такими доказательствами могут быть уведомление о получении почтового отправления, или расписка уполномоченного лица о получении такого ответа. Кроме того, доказать необоснованность приобретения товара дороже максимально разрешенной комитентом цены или продажа товара комитента дешевле минимально разрешенной цены можно, например, путем предоставления рекламных изданий, содержащих информацию о продаже или покупке товара по устраивающей условия комиссионного поручения цене. Чтобы данные доказательства приобрели большую весомость, можно получить от фирм, поместивших такую информацию, соответствующие письма, предложения о заключении соответствующих договоров и т.д.
Все права и обязанности, возникающие из договора, заключенного комиссионером с третьим лицом, приобретает комиссионер (ст. 1016 ГКУ). Однако, если третье лицо нарушило свои обязательства по договору, заключенному с ним комиссионером, последний обязан уведомить комитента о таком нарушении, а также собрать и обеспечить комитента необходимыми доказательствами такого нарушения. Не исполнив данное обязательство или исполнив его ненадлежащим образом, комиссионер рискует тем, что комитент предъявит ему самому требование о возмещении убытков, которые он не смог взыскать с третьего лица по причине «слабой доказательственной базы», при условии что такая «слабость» вызвана ненадлежащим исполнением комиссионером обязательств по ее собиранию, то есть по оформлению хозяйственной операции надлежащими документами. Например, если третье лицо поставило комиссионеру уже прокисшее молоко, из которого комитент намеревался изготовить мороженое, и комиссионер при этом не зафиксировал данный факт определенными доказательствами (актами, результатами лабораторных исследований…), то убытки в размере стоимости данного непригодного молока комитент вполне может взыскать с комиссионера.
Комиссионер отвечает также за сохранность имущества комитента. Таким имуществом может быть товар, переданный ему комитентом для продажи третьим лицам, или же товар, приобретенный комиссионером по поручению комитента. Если данному имуществу нанесен или наносится вред, комиссионер обязан уведомить комитента об этом, а также принять меры по охране прав и интересов комитента.
Другими словами, комитент вправе рассчитывать на удовлетворение его требований о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим хранением его имущества комиссионером, в том случае, когда, во-первых, у него будут доказательства передачи этого имущества комиссионеру или получения для комитента такого имущества комиссионером от третьих лиц (накладные, доверенности, акты приема-передачи…), а также, во-вторых, когда у комиссионера не будет доказательств уведомления комитента о причинении вреда его имуществу (уведомление о вручении почтового отправления, расписка уполномоченного лица комитента в получении такого уведомления…), а также принятия мер для охраны прав и интересов комитента (товаротранспортные накладные на транспортировку тающего мороженого на хладокомбинат, отказавшийся его принять в связи с отсутствием возможности хранить это мороженное).
Кроме того, комиссионер обязан будет возместить убытки комитенту в связи с утратой имущества последнего, когда он обязан был застраховать данное имущество, но не сделал этого. Доказательством, позволяющим комиссионеру избежать ответственности в данном случае, может быть только надлежащим образом заключенный и исполненный комиссионером договор страхования.
Рассчитывать на возмещение убытков комитент сможет и в том случае, когда он, принимая свое имущество от комиссионера, немедленно уведомит последнего о недостатках такого имущества (ч.3 ст. 1023 ГКУ). Доказательством указанных недостатков будет соответствующий акт приемки, подписанный представителями обеих сторон договора комиссии, а также доказательства уведомления комитентом комиссионера о таких недостатках (уведомление о получении почтового отправления, расписка в получении и т.д.).
Договор поручения.
Отношения между доверителем и поверенным в сделке, именуемой договором поручения, являются еще более доверительными, чем отношения, возникающие из договора комиссии, не говоря уже о сравнении договора поручения с договором купли-продажи. Во-первых, как и при комиссии, при исполнении договора поручения, товар доверителя находится во владении поверенного, хотя право собственности на этот товар остается у доверителя. При этом неважно, получил ли поверенный поручение продать товар доверителя или купить товар для него.
Во-вторых, потому, что поверенный, как и комиссионер не несет ответственность перед доверителем за поведение третьего лица, которому поверенный передал товар с последующей оплатой, или перечислил предоплату за товар, который еще не передан. Ведь согласно ст.1000 ГКУ в отличие от договора комиссии все права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у самого доверителя. Объем обязанностей поверенного установлен ст.1006 ГКУ и не включает обязанность отвечать за действия третьих лиц.
В-третьих, договор поручения имеет аналогичные договору комиссии налоговые преимущества по сравнению с договором купли-продажи.
Убытки доверителя. В договоре поручения стороны могут оговорить условия, согласно которым поверенный будет иметь исключительное право на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. Поверенный, ненадлежащим образом использующий данное право, может причинить убытки доверителю таким поведением. Например, если предметом договора поручения является исключительное право поверенного закупать для доверителя молоко, то ненадлежащим использованием данного права поверенным может быть закупка молока по менее выгодной цене, чем это мог бы совершить иной поверенный, не ограниченный в своих действиях исключительным правом первого поверенного. В данном случае доказательством убытков доверителя может быть письмо от второго потенциального поверенного с приложенными к нему договорами, свидетельствующим о том, что те же поставщики молока, которые поставляют молоко доверителю через первого поверенного, через второго могут это делать дешевле.
Ненадлежащим использованием своего исключительного права поверенным является срыв закупок молока в необходимом для доверителя количестве при наличии реальной возможности избежать такого срыва. Доказательствами ненадлежащего поведения поверенного в данном случае могут служить предложения, письма, заявки поставщиков молока поверенному, договоры, заключенные поверенным от имени доверителя с такими поставщиками и не выполненные в полных объемах поставки молока.
Кроме того, заключая договор поручения, его стороны могут установить срок действия такого поручения и (или) территорию, в пределах которой является действительным исключительное право поверенного. Например, оговорить, что поверенный имеет исключительное право закупать молоко у населения в селе Киевка Голопристанского района Херсонской области. Ненадлежащим исполнением поручения поверенным следует считать случай, когда поверенный имел возможность закупить 1000 литров молока в данном селе (для этого у него были наличные деньги и жители села готовы были и хотели ему это молоко продать), но не сделал этого по зависящей от него одного причине: например, чтобы заработать дополнительный доход поверенный передал единственный его молоковоз в аренду на пару дней третьему лицу.
Если доверителю пришлось закупить молоко в ином месте по более высокой цене, то сумма превышения цены закупленного молока и молока, не закупленного поверенным в селе Киевка, составит сумму убытков доверителя. Доказательствами таких убытков будут первичные документы доверителя, свидетельствующие о закупке недостающего количества молока в другом селе по более высокой цене, а также документы, подтверждающие расходы доверителя (транспортные, экспедиционные и иные), понесенные в связи с закупкой молока в этом другом селе. Кроме того, доверителю надо будет иметь доказательства того, что доверителю самому пришлось выехать в село Киевка, чтобы закупить молоко, например: копия договора аренды молоковоза, заключенного доверителем с третьим лицом, платежные документы, подтверждающие уплату доверителем арендной платы…
Согласно ст.1007 ГКУ доверитель обязан выдать поверенному доверенность, которой он уполномочивает поверенного совершить юридические действия, предусмотренные договором поручения. В такой доверенности следует указывать на то, что поверенный имеет исключительное право действовать от имени доверителя на определенной территории или в течение определенного срока. Такая доверенность также будет служить доказательством того, что в селе Киевка кроме поверенного закупить молоко у населения иное лицо от имени доверителя не могло.
Как и комиссионер, поверенный обязан действовать согласно содержанию данного ему поручения. И отступить от содержания поручения поверенный может только в том случае, когда того требуют интересы доверителя, а запросить у него поверенный не мог, либо запросил, но ответ в разумный срок не получил. Например, жители села Киевка сговорились поднять цену на закупаемое у них молоко. Если поверенный такое молоко не закупит по поднятой цене, то производство доверителя остановится и последний не выполнить свои обязательства перед дилерами по поставке им мороженого. И как обычно, у поверенного разрядился мобильный телефон и спросить у доверителя поверенный не смог, закупать ли молоко по новой цене или нет. Даже номер телефона доверителя по причине разрядившегося аккумулятора поверенный узнать не смог, так как этот номер находится в памяти мобильного.
Если при этом у доверителя будут доказательства того, что у поверенного была возможность запросить у доверителя о закупке молока по повышенной цене: (например, реестр телефонных звонков совершенных в тот день поверенным с мобильного телефона в течение дня, заверенная оператором мобильной связи и подтверждающая, что телефон у поверенного функционировал), то возмещение таких убытков доверитель сможет потребовать от поверенного.
Если же, наоборот, поверенный будет иметь заключение гарантийной мастерской, составленное в день несостоявшейся закупки о том, что его мобильный телефон вышел из строя и его память не может вообще быть восстановлена, то такое доказательство может предоставить уже поверенному право требовать от доверителя сумму в виде разницы между новой и прежней ценой закупки молока. Данная сумма будет иметь характер убытков поверенного.
Причинить убытки доверителю поверенный может и путем неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, установленных ст.1006 ГКУ, а именно:
1) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе выполнения его поручения;
2) после выполнения поручения или в случае прекращения немедленно возвратить доверителю доверенность, срок которой истек, и предоставить отчет о выполнении поручения и оправдательные документы, если это требуется условиями договора и характером поручения;
3) немедленно передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения.
Убытки доверителя в этом случае могут быть вызваны, например, тем, что по требованию доверителя поверенный не уведомил его о том, что закупил молоко в необходимом количестве. Доверителю пришлось закупить молоко в ином месте, а доставленное поверенным позже молоко прокисло, так как хранить его уже было негде. Чтобы иметь право на возмещение убытков доверитель в этом случае должен иметь доказательство того, что он, прежде чем принять решение о закупке молока у иного поставщика, запросил информацию у поверенного. Таким доказательством может быть, например, ответ поверенного о том, что молоко в тот день он не закупил.
Если по окончании действия договора поручения поверенный не передал доверителю немедленно остатки закупленного молока и оно прокисло, то расходы, понесенные на его закупку будут составлять сумму убытков, понесенных доверителем, требовать возмещения которых он сможет, если у него будут доказательства в виде акта передачи молока ему поверенным 5 декабря, в то время, как закупочные документы будут подтверждать, что молоко было закуплено 2 ноября.
Статьей 1009 ГКУ в качестве последствий прекращения договора поручения предусмотрено, что отказ поверенного от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю таким прекращением договора. Однако это правило не касается случаев, когда отказ поверенного от договора происходит в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также в условиях, когда поверенный действовал как коммерческий представитель (напомним, что согласно ст.243 ГКУ коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности).
Убытки поверенного. Не только поверенный может быть связан исключительным правом, предоставленным ему на совершение юридических действий от имени доверителя. Так если на территории, вверенной исключительно поверенному для продажи ним здесь мороженого, изготовленного доверителем, это же мороженое будет продавать другой поверенный или комиссионер, то понятно, что поверенный может понести убытки в виде неполученного дохода, упущенной выгоды. Согласно ст.1002 ГКУ поверенный вправе рассчитывать на плату за совершенные ним действия. И если порядок определения платы связан в какой-либо пропорции с объемом продаж мороженого, то уменьшение объемов продаж этого товара из-за вмешательства по вине доверителя на данную территорию другого продавца, уменьшит объем платы поверенному. Сумма, на которую уменьшилась плата поверенному из-за уменьшения объемов продажи мороженого, и составит ту упущенную выгоду поверенного, которую он сможет требовать от доверителя. Доказывать такую упущенную выгоду можно договорами с покупателями, объем поставок по которым уменьшился на сумму поставок такого же мороженого от второго посредника.
Согласно ст.1003 ГКУ действия, порученные доверителем поверенному должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми. Если доверитель поручил поверенному продать 5 автомобилей, один из которых оказался краденным, то, очевидно, что сделка по продаже данного автомобиля, заключенная поверенным, может иметь для самого поверенного негативные последствия в виде, например, присутствия представителей правоохранительных органов, допрашивающих сотрудников поверенного в его же салоне по торговле б/у автомобилями при посетителях и клиентах. Кто-то может распространить информацию о том, что в салоне поверенного продаются угнанные автомобили. Понятно, что такая информация, да и сам факт продажи могут существенно повлиять на репутацию поверенного. Все указанные факты, оформленные надлежащим образом документально (статьи в газетах, копии материалов уголовного дела…) могут быть доказательством причинения поверенному морального вреда в виде «подпорченного» имиджа.
В обязанность доверителя входит принятие от поверенного всего полученного последним в связи с исполнением поручения. Если доверитель данную обязанность выполнил ненадлежащим образом, то убытки, причиненные такими действиями, он обязан возместить поверенному. Например, если доверитель принял от поверенного молоко несвоевременно и оно в результате такой просрочки доверителя прокисло в цистерне молоковоза, принадлежащего поверенному, то расходы, связанные с дополнительной обработкой цистерны, и будут составлять указанные убытки. Доказать их наличие и основания для взыскания с доверителя можно актами приемки молока, в которых будет указано время доставки и время приемки молока доверителем, договором на дополнительную обработку цистерны, актом о выполнении таких работ, платежными и расчетными документами, подтверждающими их оплату.