Опубликовано в газете “Бухгалтерия” № 42 (1029), 15 октября 2012 года, стр.47-48
Нормативная база
ГКУ
Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV[1]
НКУ
Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010г. № 2755-VI
Возврат товаров, реализованных согласно договору купли-продажи, не такое уж редкое явление. На практике возникает множество вопросов, связанных с правомерностью подобных операций и отражения их в налоговом учете. В данном случае, как и во многих других, правовая природа возврата товаров играет определяющую роль для бухгалтерского и налогового учета. В частности, следует принимать во внимание факт оплаты стоимости товаров покупателем и причину возврата товаров продавцу.
В данной консультации рассмотрены некоторые практические вопросы, связанные с возвратом товаров после их продажи покупателю.
В каких случаях покупатель имеет право возвратить полученный товар? Как такая операция отразится в налоговом учете сторон?
Для ответа на данный вопрос следует определиться с правовой природой отношений, в которые вступили продавец и покупатель, придя к соглашению о возврате товара. Статья 525 ГКУ устанавливает правило о недопустимости одностороннего отказа от обязательства. Это означает, что возможность возврата товара должна быть предусмотрена договором купли-продажи.
Однако в некоторых случаях покупатель может отказаться от своего обязательства (оплатить товар) в одностороннем порядке. Так, согласно ст.678 ГКУ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, имеет право, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору:
? пропорционального уменьшения цены;
? бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;
? возмещения расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований относительно качества товара (выявления недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков, которые выявились неоднократно или появились снова после их устранения) покупатель имеет право по своему выбору:
? отказаться от договора и требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (в этом случае покупатель обязан уведомить продавца о своем отказе от договора купли-продажи и о требовании возврата ему уплаченной денежной суммы);
? требовать замены товара.
И в том и в другом случаях для предъявления таких требований достаточно заявить об этом письменно продавцу. Такое письмо лучше всего во избежание неоднозначного толкования так и назвать: «Требование о…». Кроме того, стоит позаботиться о доказательствах предъявления такого требования. Ими могут быть отметка на копии требования или почтовое уведомление о вручении требования, отправленного заказным письмом с реестром вложений. С момента получения такого требования продавцом считается, что его обязательство возвратить уплаченную денежную сумму или заменить товар (в зависимости от самого требования покупателя) возникло и должно быть исполнено таким продавцом.
Как видим, при получении некачественного товара наиболее радикальным способом разрешения проблемы является возврат товара. Однако возврат может осуществляться и по иным причинам, указанным в договоре купли-продажи.
Радикализм способа возврата в состояние до продажи товара (предпродажное) состоит в том, что возврат осуществляется по инициативе и желанию исключительно покупателя. Продавец фактически не принимает участия в принятии данного решения, хотя повлиять на него своими действиями продавец может, например, пообещав следующую партию товара продать по более низкой цене, или предоставить более длительный срок для оплаты следующей партии…
Возврат по иным причинам зависит от того, на каком этапе исполнения находится сделка. Так, согласно части четвертой ст.653 ГКУ стороны не имеют права требовать возврата исполненного ними по обязательствам до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено договором или законом.
Говоря проще, если на момент расторжения договора о продаже 10 компьютеров 7 уже было передано продавцом покупателю и оплачено последним, то требовать возврата проданных и оплаченных компьютеров и оплаты за них по общему правилу нельзя. Можно –только в том случае, если стороны договорятся о таком возврате денег и компьютеров или же если такие последствия установлены законом.
Поскольку в данном случае стороны должны договориться о возврате, то с точки зрения ГКУ такая договоренность будет соответствовать признакам договора. Согласно ст.626 ГКУ договором является договоренность двух и более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть при наличии такой договоренности отношения между продавцом и покупателем будут соответствовать по своей сути договору купли-продажи в обратном направлении: продавец станет покупателем бывшего своего товара, а покупатель – его продавцом.
Не зависимо от того, был или не был оплачен товар, в налоговом учете сторон – плательщиков налога на прибыль и НДС при передаче товара покупателю данная операция была отражена по факту передачи права собственности (налоговый доход у продавца) и по первому событию (налоговые обязательства у продавца и налоговый кредит у покупателя). На дату возврата товаров обе стороны обязаны произвести перерасчет доходов и расходов (балансовой стоимости основных средств), а также налоговых обязательств и налогового кредита в том отчетном периоде, в котором произошел возврат товара (п.140.2. ст.140, а также п.192.1. ст.190 НКУ). Это в том случае, если законом установлен возврат товара при расторжении договора, по которому обязательства исполнены, или стороны договорились о возврате товара и оплаты за него, расторгая первоначальный договор купли-продажи. Если же возвращается не весь товар или не вся сумма оплаты за него, то лучше считать, что стороны заключили новый договор купли-продажи, имеющий соответствующие налоговые последствия: доход и налоговые обязательства по НДС для продавца (первоначального покупателя) и расходы и налоговый кредит для покупателя (первоначального продавца).
Что произойдет в учете сторон в результате следующих событий:
– сделка купли-продажи состоялась (была и оплата, и отгрузка товара);
– стороны пришли к соглашению о возврате оплаченного товара;
– покупатель возвратил товар, а деньги от продавца так и не были получены до истечения срока исковой давности?
Как уже отмечалось выше[2], возврат оплаченного товара является, по сути, новой продажей, особенно если цена или количество возвращаемого товара или сумма возвращаемой оплаты отличаются от первоначальных цен, сумм и количества. Поэтому эту операцию с точки зрения учета лучше рассматривать отдельно: не как возврат, а как новую операцию купли-продажи.
Поскольку оплата не состоялась, то по истечении срока исковой давности кредиторская задолженность приобретает статус безвозвратной финансовой помощи согласно пп.14.1.257 ст.14 НКУ, так как является суммой задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканной после окончания срока исковой давности. А в соответствии с пп.135.5.4 ст.135 НКУ суммы безвозвратной финансовой помощи увеличивают налогооблагаемый доход предприятия. Кроме того, согласно пп.14.1.11 ст.14 НКУ задолженность налогоплательщика по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, является безнадежной задолженностью[3]. Порядок урегулирования безнадежной задолженности установлен ст.159 НКУ. Соблюдение этого порядка дает возможность налогоплательщикам увеличить налоговые расходы на сумму задолженности, являющейся безнадежной.
Напомним также, что согласно ст.261 ГКУ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, нарушившем его. Например, если соглашение о возврате товара и оплаты за него предусматривает, что товар должен быть оплачен 1 ноября 2012 года, то течение исковой давности начинается со 2 ноября 2012 года, а не с даты возврата товара или оплаты по прежнему договору. Если же соглашение о возврате товара такую дату возврата оплаты за него не предусматривает, то в соответствии со ст.530 ГКУ в случаях, когда срок исполнения должником обязательства не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор вправе потребовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства. Таким образом, в нашем случае срок исковой давности начнет свое течение с восьмого дня после заявления требования стороны, возвратившей товар, о возврате ей оплаты за такой товар.
Как и в случаях предъявления требований о замене товара или возврате оплаты за него при отказе покупателя, требование об исполнении денежного обязательства, срок исполнения которого определен моментом истребования или не определен вообще, следует заявить должнику письменно. Такое письмо стоит назвать: «Требование об оплате». При этом также стоит позаботиться о доказательствах предъявления такого требования. Ими могут быть отметка на копии требования или почтовое уведомление о вручении требования, отправленного заказным письмом с реестром вложений. С момента получения такого требования продавцом и начинает свой отсчет 7-дневный срок.
[1] Опубликован: Гражданский и Хозяйственный кодексы: точки пересечения: Сборник систематизированного законодательства. – 2010. – Вып.4. – С.34–236 (прим. ред.).
[2] См. ответ на предыдущий вопрос (прим. ред.).
[3] См.: Папырина О. Сомнительная и безнадежная задолженность: до и после//Бухгалтерия. – 2011. – № 12. – С. 37 – 39 (прим. ред.).